O que é gastrite?

20/1/2012
Exagerar na comida é privilégio do homem moderno. Num passado nem tão distante assim, os homens podiam fazê-lo raras vezes na vida.  Não havia geladeiras, pratos entregues em domicílio, o disque-pizza, o churrasco dos domingos e a feijoada de todos os sábados.
Esses novos hábitos alimentares trouxeram consigo algumas consequências adversas. Depois de uma orgia gastronômica, é comum as pessoas se queixarem de que o fígado está embrulhando. Puro engano. O fígado é um sofredor silencioso. Nos casos de cirrose hepática, uma doença grave, por exemplo,só na fase terminal, ele dá sinais de seu trágico padecimento. Na maior parte dos casos, o estômago é o culpado por essas sensações desagradáveis provocadas pelo descontrole na alimentação.
 Gastrite é a inflamação da mucosa que reveste as paredes internas do estômago. Há um exame específico para diagnosticá-la com segurança: a endoscopia. Os pacientes costumam classificar qualquer dor de estômago ou mal-estar relacionado à digestão como gastrite, o que nem sempre está correto. É comum, por exemplo, a azia ser considerada um sintoma de gastrite. No entanto, às vezes, ela é sintoma do refluxo do ácido estomacal provocado por defeito no músculo que regula a passagem do esôfago para o estômago.
 É uma dor que começa na região epigástrica, logo abaixo do esterno. Na prática, as pessoas costumam queixar-se de dor na boca do estômago. Se houver complicações, porém, a dor pode irradiar-se para outros locais. Isso acontece, por exemplo, quando uma úlcera infiltra-se na parede gástrica e atinge a camada externa do estômago.
A dor da gastrite é circunscrita e pode vir acompanhada de azia ou queimação, se houver retorno do suco gástrico por defeito no esfíncter, isto é, no músculo que controla a comunicação entre esôfago e estômago. A azia pode piorar quando a pessoa se deita depois de uma refeição mais volumosa ou rica em gorduras. Nesses casos, o estômago dilata, isto é, incha um pouco, porque o piloro, músculo que regula a saída dos alimentos para o intestino, e o esfíncter se fecham para que o suco gástrico possa misturar-se aos alimentos. Estímulos hormonais comandam essa reação e, só quando a digestão atinge estágio satisfatório, o piloro permite o trânsito natural da comida para os intestinos. 

Coluna limite

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